В 2013 году умер Нельсон Мандела. Это вызвало у людей недоумение, потому что многие были уверены, что Мандела умер в 80х годах в тюрьме. Сначала появились робкие высказывания об этом в интернете, но, когда стало очевидным, что подобные воспоминания есть у многих, произошел настоящий взрыв сознания.
Как получилось, что множество людей, никак между собой не связанных, имеют общие "неправильные" воспоминания?
Были проверены все известные источники: ни видео, ни печатных изданий, сообщающих, что Мандела погиб в 80х годах, не было найдено.
Событие спровоцировало шквал подобных наблюдений. Ложные воспоминания, общие для множества людей, обнаруживались в разных областях: детали на картинах, слова в песнях, названия продуктов, внешний вид знаменитых героев, политические события и тд.
Многие вспоминали, что знак доллар пишется как буква S, перечеркнутая двумя линиями. На самом деле, значок перечеркнут одной линией. (споры не у нас, а в Америке!)
(Я помню, мой учитель истории говорил, что у Гитлера были карие глаза , значит, он не был чистым арийцем. Критика была прижизненной.
Воспоминания о подобном факте есть у многих. Но фотографии Гитлера, имеющиеся сейчас, доказывают, что цвет глаз был голубой)
Воспоминания, не соответствующие действительности, но охватывающие большое количество людей, были названы "Эффектом Манделы"
Объяснения этому явлению даны разные.
Самое распространенное (кроме ожидаемого: игры разума), что существует множество параллельных реальностей. Некоторое время назад по какой-то причине был совершен переход в другую реальность, но люди помнят факты из прошлой (есть художественный фильм "Эффект Манделы", отражающий эту теорию. Он нарочито фантастический, чтобы увести от серьезных обсуждений, как мне кажется)
Обычно эффект Манделы обсуждается в контексте ЦЕРНа, черных дыр, теорий Хокинга и т.п.
***
Об эффекте Манделы читала давно, но вот решила посмотреть, а что с российскими несостыковками. Какие они?
Многие уверены, что в песне из "Карнавальной ночи" есть строчки:
Пять минут, пять минут -это много или мало?
Нет там таких слов. Сама проверила. Слушала песню с уверенностью, что они там есть и вот-вот прозвучат.
Другой знаменитый пример. Мультфильм про Львенка и Черепаху. Многие вспоминают слова Львенка:
- Покатай меня, большаааая черепаха!
На самом деле Львенок говорит только: "Покатай меня!" - и все.
На форумах множество людей доказывает, что раньше фраза звучала по-другому ("Я ездил в детстве на одноклассниках по классу и кричал: "Покатай меня, Большаааая Черепаха!")
То же самое с фразой Печкина из Простоквашино:"Извините! Я раньше почему такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было!"
На самом деле Печкин говорит:
- Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!
***
Еще фразы, которые на самом деле звучат не так, как мы их помним.
Мы помним так:
"В моем доме попрошу не выражаться" (Кавказская пленница)
"Ну ты это, заходи, если шо" (Жил-был пес)
"Ну и рожа у тебя, Шарапов" (Место встречи изменить нельзя)
"Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет" (фильм Александр Невский)
"Слышу голос из прекрасного далека, он зовет меня в чудесные края" ("Гостья из будущего")
"Кака така любовь?" (Любовь и голуби)
В реальности фразы звучат иначе.
Хрущев не стучал туфлей по трибуне в ООН и не кричал: Я вам покажу кузькину мать! (нет этого ни на одной видеозаписи)
Ельцин не говорил: "Я устал. Я ухожу".
Да, здесь очень вспоминается "1984" Оруэлла, где министерство правды меняет прошлое. (Когда-то я любила историю, но сейчас эта наука дестабилизирована, данные меняются ежедневно. Ощущение, что прошлого больше не существует. Например, очень странно, но мы почти ничего не знаем о том, как жили люди до революции. А ведь это было сравнительно недавно)
Вспоминается даже "451 по Фарингейту", когда тексты сохраняются только в памяти людей.
***
Но меня интересует вот какой момент. Почему фразы, которые мы "помним", красивее, сочнее, эффектнее, точнее, логичнее, чем реальные?
Как будто бы языковое сознание народа доработало исходный материал в лучшую сторону. (уйдем от теории изменения реальности)
Словно язык обладает самостоятельностью, независимостью от человека. Язык стоит над сознанием, управляет сознанием. Действует самостоятельно.
Знаете, как я для себя определяю хорошие стихи? Их читаешь и осознаешь, что без них мир не может существовать. Словно они были предвечно. Каждое слово новое, но сказано так, словно уже было сказано и должно было быть сказано.
(Эффект Манделы коснулся и авторства. Например, многие уверены, что "Сижу за решеткой в темнице сырой..." написал Лермонтов. Я знаю, что это Пушкин. Но в прошлом году мне пришлось проверить это в гугле, я стала сомневаться, представляете?
Многие говорят, "Что такое хорошо, что такое плохо..." написал не Маяковский, а Маршак.)
Я вижу вот что: Автор не важен, важна речь, язык, произведение. Стихотворение "Узник" будет существовать в любом варианте реальности. Возможно, его напишет кто-то другой. Стихотворение важнее Пушкина.
Слово важнее человека.
В начале было Слово.
Почему так много "эффекта Манделы" касается именно речи? Может потому, что речь обладает самостоятельностью? Язык обладает материальными характеристиками, существует вне человека,. (вопреки нашим представлениям, что язык существует только в сознании людей). Язык способен менять наше сознание.
Слово способно изменять реальность.
***
Позвольте еще немного порассуждать о литературе. Мне кажется, в контесте этой статьи вы лучше меня поймете.
Художественная литература не должна нами рассматриваться как явление социальное, педагогическое, нравоформирующее и т.п Литература прежде всего явления языковое. Важно не что рассказано, а как рассказано. Каким языком.
Именно поэтому чтение зарубежной литературы в переводе часто напрасное дело (Даже в гениальных переводах)
Я, например, настоящее удовольствие получаю только от чтения русской литературы (хорошей)
Меня очень заинтересовал последний роман Алексея Сальникова "Опосредованно". Он написан таким прекрасным, красивым, ярким языком, что я иногда забывала следить за сюжетом и только наслаждалась языком.
Настаиваю, что Сальников добивался этого эффекта специально. Он хотел показать наглядно, что язык важнее, существеннее сюжета.
В книге Сальникова существует еще один вид наркотика: стишки. Чтение и написание стишков преследуется законом, люди, подсевшие на этот наркотик, больше не могут жить обычной жизнью.
Героиня бледная, серая, незаметная. Сюжет затертый. Бытовые зарисовки верные, но навевают тоску. Вообще, все, что связано с героиней - банально.
Героиня научилась писать гениальные стишки. (От сильных стишков умирают. От ее стихов умирали) ,но она серость, никто, ее жизнь - ничто. В конце романа ощущаешь разочарование, как будто тебя обманули. И это задуманный эффект:
Творчество не делает тебя кем-то великим, значимым, наоборот, ты ему служишь, часто теряя себя, жертвуя своей жизнью.
Автор устами одного из героев проговаривает: речь важнее человека, именно она управляет людьми.
Банальная героиня пишет гениальные стихи. Банальная жизнь описана гениальным языком.
Сальников прекрасен.
***
Меня очень увлекают такие странности, как эффект Манделы. Но сегодня я хочу, чтобы мои рассуждения помогли вам по-новому взглянуть на великий Божий Дар - Слово. Слово и дар, и Сам Бог. Властитель и слуга. Создатель и жертва людей (как Христос).
Нужно беречь слово как главную ценность.
В начале было Слово.
(В конце будет число?)
Ольга Шигина
#ОльгаШигина