🙏 Путеводные звезды
Наша жизнь это тысячи тысяч дорог и тысячи тысяч встречных людей. Иногда кажется, что идешь наугад, выбирая поворот то сердцем, то умом, то вообще не смотришь, куда идешь... Если составить карту, на которой учесть все развилки, повороты, все вероятности развития нашей жизни, нанести все разметки, то нужна будет бесконечная вселенная...
Тысячи лиц встречаются тебе в пути... Помню, как в детстве на автобусе ехала к бабушке, отцовой матери. Проезжаешь через бесчисленные маленькие деревни, жадно смотришь в окно. Люди останавливаются , ждут, когда автобус проедет: с велосипедом, с ведром, с сумками, поставленными на землю, с рукой козырьком у глаз, с прутом в руке, с коровой или теленком, с ребенком на руках... Иногда казалось, что вот такого мимолетного взгляда хватит, чтобы все понять о каждом из них.
Для меня, ребенка, почему-то уже тогда это было трагедией. Надо остановить автобус: если спросить имя, если пристально всмотреться, то ты увидишь, что все не так, как кажется, и люди гораздо сложней и интересней, чем кажутся из окна проезжающего автобуса...
А если остановиться: как нужно смотреть, с какой силой, внимательностью, жаждой увидеть другого человека?
Если мы вообразим эту чудесную карту, похожую, как мне кажется, на звездное небо, то обязательно увидим на ней большие переливающиеся звезды. Это люди, без которых твоя жизнь невозможна. Это те, кого ты любил, любишь, это те, кто помогают найти тебе свой путь, кто говорит важные для тебя слова, пишет книги, меняющие твой выбор, делающие тебя тобой. Когда ты выбираешь, куда свернуть, ты, сам того не зная, тянешься, притягиваешься к ним, ты обязательно должен их встретить на своем пути...
А потом чудесно думать и прослеживать, как ты оказался рядом с этим дорогим тебе человеком... будто бы шел наугад, поворачивал бездумно, а пришел-то куда надо...Оглядываешься назад с замиранием сердца, вспоминаешь пройденный путь и думаешь: а если бы опоздал на поезд, не зашел в тот день в гости к другу или остался в этот день дома?
Когда ты знаешь, что случайность - глупая выдумка, когда понимаешь, что встреча с человеком всегда Божья задумка, то учишься смотреть, вглядываться, понимать того, кто послан тебе. Смотришь на встреченного человека всеми внутренними душевными силами, которые у тебя есть...
***
Хочу рассказать историю, она началась очень много лет назад, в университетском актовом зале, в котором я оказалась случайно - зашла за подругой. Я села на крайнее кресло, обитое красным бархатом, не стала снимать куртку, даже сумку с пакетом оставила держать в руках. Села. Была прогонка студенческого концерта, уже конец. И вот в этот момент это случилось: я услышала стихи. Все было так, словно меня поразила молния. Это были стихи молодой бурятской поэтессы Полины Тигановой.
Я не думаю о том, что могла зайти десятью минутами позже и не услышать, могла уйти домой без подруги - нет. Я должна была встретиться с Полиной, иначе это была бы не моя жизнь.
Она прожила очень мало, всего 21 год, написала совсем немного, сказала не все, что могла бы сказать и хотела бы сказать. Но сказанное ей всегда рядом со мной.
Когда ты внимателен к пути, по которому идешь, то ты обязательно замечаешь подсказки, которые даются тебе.
У Полины есть посмертно изданная книга-дневник. В ней она рассказывает о себе, друзьях, книгах, которые читает, делает стихотворные наброски. Говорит, что эти дневники нужны ее племянникам, которые сейчас ее не понимают, но обязательно поймут потом.
Насколько вероятно, что я встречусь с ее племянником в этой бесконечной вселенной вероятностей?
Я - встретилась.
Случайно.
Наученная всей жизнью знать, что ничего случайного не случается; наученная, распахивая глаза от изумления, всматриваться в людей - я всматривалась, а точнее - вчитывалась: он поэт.
***
Поэт - настоящий поэт - он живет и чувствует не так, как обычные люди, он призван видеть и рассказывать об этом другим, нам. Он словно весь чувство, словно весь - орган, созданный для приема тех звуков, которые мы в обычной жизни не слышим, способный увидеть то, что мы, живущие, глядя только себе под ноги, не видим.
Я, всего лишь, впередсмотрящий.
Не у штурвала стоящий,
Не поднимающий парус...
В общем-то, так себе матрос.
Ну, может, голос немного погромче,
Глаз немного позорче,
И ростом повыше на самую малость...
Хотя, это тоже, большой вопрос.
Задача проста: увидел землю - кричи!
Рифы?Скалы? - Кричи!
Кричи, разрази тебя гром! Не молчи!
Что ж ты, как в палубу врос?!
Я, всего лишь, впередсмотрящий.
Не у штурвала стоящий,
Не поднимающий парус...
В общем-то, так себе матрос.
Лирика Ивана Миронова посвящена, в основном, философской и религиозной тематике. В этом русле он осмысляет и тему предназначения поэта. Поэт- человек впередсмотрящий, призванный, казалось бы, к самому простому делу: кричать, когда увидит спасительную землю. Но он удивляется себе: "Не молчи! Что ж ты, как в палубу врос?!" Оказывается, говорить и есть самое трудное.
Как говорить так, чтобы тебя услышали, тебе поверили? Как стать глазами всех, голосом всех? Вот здесь и начинается тайна, перед которой встал этот "так себе матрос", как он себя называет.
В своей небольшой автобиографии он рассказывает, что "как-то само собой получилось", что он начал писать, когда переосмыслил творчество своей тети, отрыл для себя современную поэзию (а она знала!)
Он осмысляет жизнь, художественно оформляет свои философские раздумья о своем предназначении. Мне особенно близко его желание понять, нужно ли быть воином, чтобы изменить жизнь людей, нужен ли для этого меч. Этот вопрос решается в целом ряде стихотворений
Сжечь мосты!
Чтобы за три версты!
Чтобы поджав хвосты!
Решено!
Но...
НАМО ГУРУ БЭ, НАМО БУДДА Я, НАМО ДХАРМА Я, НАМО САНГХА Я
Не бить в набат!
Муравей стрекозе не брат!
Ты им свободу, они тебе - список затрат!
Решено!
Но...
НАМО ГУРУ БЭ, НАМО БУДДА Я, НАМО ДХАРМА Я, НАМО САНГХА Я
А может, стерпеть?
Полюбить их опять и впредь?
Несмотря ни на что, о любви лишь петь?
Решено...
Ведь:
НАМО ГУРУ БЭ, НАМО БУДДА Я, НАМО ДХАРМА Я, НАМО САНГХА Я
Он выбирает любить, молиться, обращаться к Богу за помощью. Он выбирает менять мир через собственное внутреннее преображение:
Семь замков на Небесных вратах.
Стражам бессонным неведом страх.
С мечами, пылающими в руках,
О четырёх крылах.
За теми вратами не райский сад...
Не город, полный различных услад,
Нет ни дворцов там, ни колоннад,
Там Всезнания клад.
Не сковать семь ключей, не подобрать,
Не пройти мимо стражей, как тать,
Силой эту преграду не взять,
Хоть приведи рать.
Но только гордыню свою усмири,
Бессилье и слабость пред Богом прими,
Всех полюби, мир с собой помири -
Врата распахнут...Изнутри.
***
Я не сразу увидела, о чем он пишет, не сразу приняла и поняла его поэзию. Я знала, что нужно вглядываться и понимать всеми душевными силами. И получилось.Ключом для меня стало его небольшое стихотворение, совершенно простое, детское даже, при этом философское, как и вся его лирика: о сложном пути, освещенном и освященном, по которому идет он и каждый из нас. И об исполняющих желания башмачках Элли, с которыми можно кричать и петь. Когда его читала, я даже музыку слышала, точнее перезвон волшебных колокольчиков, который обязательно заиграет, когда ты найдешь свои волшебные башмачки.
***
Посмотрим на звездное небо нашей жизни, усыпанное множеством мелких бусинок, на звезды, образующие созвездия, удивимся необыкновенной мудрости Написавшего эту красоту, всмотримся в тех, кто рядом с нами, мимо кого мы не смогли бы пройти, выбирая тысячи разных путей — они наши путеводные звезды, они показывают дорогу к нам самим. Иногда это бывает непросто, но мы призваны трудиться, всматриваться и понимать тех, кто рядом с нами.
Ольга Шигина
#ОльгаШигина #книги@buryad_literature
#Читательский_клуб_Одна_книга_в_неделю
#Поэты_Бурятии